GHO 和 WIM、ESD 镜像的区别及选择

 Iam7   2019-09-09 08:10   16 人阅读  0 条评论

大家可能发现了,现在的 Windows 7 还是 Windows 10,很少是使用 GHOST 压缩的镜像。我也遇到过挺多人问我,为什么没有 GHOST 镜像啊?这一点首先我想说明一下,本文介绍的仅仅是压缩格式上的区别,并不是一些个体错误理解的 “GHOST 镜像 = 带驱动的快速装机镜像”,实际 ESD 格式和 WIM 格式,也一样是可以集成驱动做成二次封装的快速装机版的镜像的。所以前提我们要说明,再来看下面的介绍你才不会糊涂。

     文本分别以备份压缩效率、备份方式和恢复方式三个方面讨论 GHO、WIM 和 ESD 镜像的区别,最后会给大家列出一个表格,详细写清各种压缩格式的区别。首先我们来看一看压缩效率。

压缩效率



     同样一个镜像,压缩后最终的体积分别大小是 GHOST > WIM > ESD,也就是说,ESD 格式压缩后的镜像体积是最小的,而 GHOST 压缩后的体积是最大的,GHOST 压缩后镜像体积是 3.6GB 左右,使用 WIM 压缩后的体积只有 2.2GB 左右,而使用 ESD 压缩后的体积仅 1.6GB 左右。从体积上,ESD 比 WIM 和 GHO 的天然的优势,当然着中间付出的也有时间的代价,ESD 压缩率更高但压缩所花费的时间更多,这取决于你电脑中 CPU 的性能。

     另外 WIM 镜像还有一个非常实用的特性,就是支持将多个系统压缩到一个镜像中,并只计算不重复的文件体积。比如我有两个系统,只是系统中安装的播放器软件不一样,其他都是一模一样的。当我备份的时候我可以将两个系统同时追加备份到一个 WIM 镜像中并给他们命名。压缩后的体积只有一个系统的体积+上不同播放器安装包的大小体积。相当于把两个庞大的系统压缩到一个镜像文件中而只占用一个系统的空间。

备份方式



     熟悉的人可能知道,我在 MBR 格式分区做了一个 GHOST 镜像想恢复到一个 GPT 分区格式的硬盘中是做不到的,因为 GHOST 备份时会带有分区信息,恢复时回覆盖硬盘上的扇区、磁盘信息、分区格式等信息。但 WIM 和 ESD 就不同了,他们的备份方式是仅基于文件的,做好的镜像不会带有分区信息,当我从一个 MBR 分区格式的硬盘备份的系统一样可以恢复到 GPT 分区格式的硬盘上,并不会影响硬盘的分区信息。这一点在目前装机环境中也是非常实用的。

     除了上面的备份区别,还有就是操作上的区别了,GHOST 可以在纯 DOS 下启动 GHOST 应用来备份系统,而想备份一个 WIM 或者 ESD 格式的镜像,你只能进入 PE,使用一些工具比如 WinNTSetup 将某个分区下的文件备份成一个 WIM 文件,然后再将 WIM 转为 ESD 文件。

恢复方式



     像上面说的,既然 WIM 和 ESD 备份是需要至少启动一个 PE 支持的,那么恢复系统也是一样。WIM 和 ESD 格式的镜像只能在 PE 下进行恢复,而 GHOST 则多一条选择可以直接在 DOS 下恢复。想必有些人用过一些全自动恢复系统的工具,就是在系统中导入一个纯 DOS 系统然后重启引导进入 DOS 系统来全自动恢复指定的 GHOST 镜像,实际使用 WIM 和 ESD 也是可以做到的。

总结



     最终我们来画一个表格,详细区分一下各种格式的区别。GHOST 仅有的优势就是支持在 DOS 下恢复可能会“更方便”一点,这个更方便我打了引号,是因为所谓方便包含了一些技术人员不求上进守旧的因素。而 WIM 和 ESD 无论从体积上、便捷性上、对新系统的支持上都有极大的优势,所以请你给我一个理由,为什么还要用 GHOST 来压缩镜像呢?


压缩效率备份方式分区信息增量备份恢复方式
GHO低(体积大)DOS 或 PE带分区信息不支持DOS 或 PE
WIM高(体积小)PE不带分区信息支持PE
ESD极高(体积极小)PE不带分区信息支持PE


本文地址:http://blog.iam7.cn/?id=11
版权声明:本文为原创文章,版权归 Iam7 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

 发表评论


表情

还没有留言,还不快点抢沙发?